Quali sono le sanzioni per chi non rispetta la normativa HACCP?

Il Decreto Legislativo 6 novembre 2007, n.193, “Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore”, stabilisce all’articolo 6 le sanzioni destinate a chi non rispetta quanto previsto dalla normativa.

Questi alcuni passaggi dell’articolo:

  • chi effettua macellazione, produzione e preparazione di carni in luoghi diversi da stabilimenti e locali riconosciuti dal regolamento CE n. 853/2004 è punito con arresto da 6 mesi a 1 anno o con l’ammenda fino a 150mila euro
  • chi effettua la stessa attività quando il riconoscimento è sospeso o revocato è punito con una sanzione compresa tra 5mila euro e 30mila euro
  • l’operatore del settore alimentare che non rispetta i requisiti in materia di igiene alimentare previsti dal regolamento CE n. 852/2004 è punito con una sanzione pecuniaria da mille euro a 6mila euro
  • l’operatore alimentare che non indica sull’etichetta posta sul prodotto il numero dello stabilimento di riferimento è punito con una sanzione compresa tra 500 euro e 3mila euro
  • chiunque immette sul mercato molluschi bivalvi vivi è provenienti da zone non autorizzate è punito con una sanzione compresa tra 2mila euro e 12mila euro

Per approfondire: Decreto Legislativo 193/07